В глухом медвежьем уголке в 60 км от города Саратова, в изгибе одного из отрогов Волго-Донского водораздела у истоков Соленого оврага вырос новый населенный пункт – село Ириновка. Свое название оно получило по имени помещицы Воронцовой.
1817-1823 гг. – начало выселения из старых сел Голицына и Ивановки и застройка нового поселка. Работа спорилась и к осени 1817 г. на новом месте вырос поселок более десятка домов. Поселок сначала строили в один порядок по правую сторону оврага у леса. Позднее с переселением новых семей его стали строить и на левом берегу. Эта планировка села сохранилась и до настоящего времени. Как только обосновался новый поселок, в нем появились те же порядки и обычаи, что и в старых селах.
В новом поселке крестьяне жили бедно. Дома были чернолесные, снаружи и внутри обмазаны глиной, крыты соломой. Вся обстановка в избе состояла из деревянной кровати, постель – тюфяк из мешковины. Передний угол увешан большими и малыми иконами. Под иконами стоял стол, никогда и ничем не покрытый. Вдоль передней стены стояла большая деревянная лавка и одна-две лавки – скамейки меньших размеров стояли в более свободном месте. В чулане был досчатый придел к стене, где хранилась деревянная и глиняная посуда.
Одежда изготовлялась из своих материалов (овчина, шерсть, липовое лыко, конопляные нитки).
Питались в основном ржаным размолотым хлебом, постными щами. Пшенной кашей, картофелем и тыквой. Строго соблюдали посты.
Семьи были большими по 13-17 человек.
До отмены крепостного права всё, что находилось на территории принадлежащей помещику: земля, вода, леса и другие природные богатства, а также и населённые пункты крестьян, составляло его личную собственность. Жизнь крепостных полностью зависела от помещика. В период крепостного права с 1817 по 1861 г. труд крепостных был подневолен и тяжёл. Ириновцы должны были отрабатывать три дня в неделю на барских работах и, если не справлялись с работой, их наказывали, и количество барских дней увеличивалось за счет дней, которые должны уделять в своем хозяйстве. Само собой понятно, что содержать в исправности свое хозяйство при таких условиях они были не в состоянии.
С 1861 г. после царского манифеста от 19 февраля 1861 года крестьяне фактически оказались в новых тисках бывшего их барина. Помещик Воронцов – Дашков освободил их от крепостного права, но вместе с тем он освободил их и от земли. На волю вышли крестьяне совершенно разоренными, получив к тому же нищенский (дарственный) надел.
Крестьяне платили за землю арендную плату. Помещик, пользуясь стремлением крестьян к расширению посевов, поднял на землю арендную цену: с 4—6 руб. за десятину она поднялась до 12—18 руб. Кроме того, он начал расширять и собственное хозяйство, отбирая лучшие земли для своего посева.
Часто были неурожайные годы. На жизнь крестьян негативно сказался неурожай 1885 года. Он показал крестьянам, как непрочно их благосостояние: аренда этого года унесла все прежние запасы, пришлось сбыть и часть скота, и все-таки на шее крестьян осталось немало долга.
Но особенно трудные времена настали для ириновцев тогда, когда в конце 80-х годов граф перешел к овцеводству: он завел целые стада шленок, для которых потребовались огромные пастбища. Крестьянам перестали давать под пастбища землю, даже лишили права пасти скот по жнивью и пару на ими же арендованной земле. Про покосы и не говорили. Ириновская скотина начала забывать, что на свете есть сено.
В 90-е года граф продал имение за большие деньги крестьянскому банку. Ириновцы обрадовались этому и в 1897 году купили у банка в рассрочку окружающую село землю. Теперь землей распоряжались они сами; им досталась хорошая земля, бывшая раньше под помещичьей запашкой, а также немного лугов и даже клочки леса. Ириновцы вздохнули немного свободней. Но эта передышка была непродолжительной.
Позже, за неуплату, земля у ириновцев была отобрана – они опять остались только на своей дарственной. В 1905 г. они снимали землю у банка уже в аренду, хотя фактически денег в этом году не платили. За 160 ириновскими домохозяевами числилось разных долгов и недоимок на сумму около 75 тысяч рублей.
В 1905 г. вспыхнет в Ириновке пламя первой российской революции, которое распространится по всей Новобурасской волости. Но появление революционных идей стало возможным благодаря открытию школы и библиотеки.
Земско-общественная школа в Ириновке была открыта только в 1881 г. До этого времени в Ириновке грамотных было не более десяти человек. Но с открытием школы число их стало быстро увеличиваться.
Тогда у Белокурова Ивана Николаевича возникла мысль открыть библиотеку. К нему примкнули еще три человека, и они на добытые работой в праздники средства с помощью земства и других учреждений в 1894 году открыли в Ириновке народную бесплатную библиотеку. Первые годы она помещалась в доме Белокурова, он ею и заведовал. Книг сначала было приобретено на 350 рублей, но библиотека ежегодно пополнялась новыми книгами, как на их, так и на земские средства. Дело пошло хорошо: книги читались не только ириновцами, но и многими крестьянами соседних сёл.
Открытие народной библиотеки в таком небольшом селе по инициативе самих крестьян и на их собственные средства было тогда случаем исключительным. Им заинтересовались многие учреждения и частные лица, — в числе был ветеринарный врач, Николай Эрнестович Бауман. Он в конце 1895 или в начале 1896 года приехал к Ивану Николаевичу Белокурову в Ириновку узнать, кто и что здесь затевает.
С 1897 г. Ириновка стала центром распространения революционной литературы, и агитации для близлежащих сёл и деревень. Царская полиция (волостной урядник и даже сам становой пристав) установила слежку за работой кружка, за его руководителями И.Н Белокуровым. и Н.С. Кузюниным и за его ближайшими помощниками. Полиция периодически стала делать обыски в самой библиотеке и у более активных её читателей, с целью выявления нелегальной литературы.
Весна 1905 года ознаменовалась мощными первомайскими стачками рабочих, поднялось на борьбу крестьянство.
Маевка состоялась в лесу в урочище «Журавлиха», в трех верстах от села Ириновка. Маевкой руководили Д.К. Бочков и Н.С. Кузюнин. Маевка прошла организованно. С докладом выступил Бочков Д.К. Он рассказал собравшимся о значении первого мая и революционной работе среди крестьянского населения. Маевка закончилась в два часа, участники разъехались. Полиция, прибывшая в Ириновку в три часа, никого не застала. Несмотря на это пристав написал донесение о маевке саратовскому губернатору Столыпину П.А.
В конце мая месяца в село приехал сам губернатор Столыпин. Его выступление было короткое, угрожающее каторгой и ссылкой. Но всё же крестьяне села Ириновка столыпинских угроз не напугались. Революционная работа среди крестьян распространялась с еще большей энергией.
В июне и августе крестьяне организовали забастовки.
Осенью 1905 года революционное движение в России продолжало нарастать. Октябрьская забастовка охватила свыше 2 млн. человек. Октябрьское движение затронуло и наше село, которое становится зачинателем революционного движения в Новобурасской волости.
19 октября начинается вооружённое восстание в имении князя Щербакова, которое было разграблено. Далее восстание перекидывается на соседние села под руководством ириновцев.
20 октября 1905 г. часть крестьян с. Ириновка под руководством И.Н. Белокурова пошли в соседнее село Голицыно, разгромили имение Воронцова, а строения все сожгли.
23 октября в три часа дня второй отряд ириновских революционных крестьян пришли в с. Всеволодчино (ныне Радищево) в имение княгини Щербаковой-Катковой, также разгромили его и сожгли строения. 23 октября в село Ириновка прибыли казаки. Вслед за ними приехал пристав и исправник с полицией. Начались поиски и аресты организаторов и участников вооруженного восстания.
В декабре в Ириновку второй раз прибыл саратовский губернатор Столыпин, с ним вместе прибыл начальник карательной экспедиции по подавлению революционного движения в Саратовской губернии Киевский генерал-губернатор Максимович Царское правительство было напугано революцией 1905 года, прокатившейся волной по всей России. Вследствие этого суд над революционерами был отложен на более спокойное время.
Дело ириновцев разбиралось Саратовским окружным судом в г. Аткарске с 13 по 19 ноября 1907 года. Суд вынес приговор: Белокурова И.Н., Бочкова Д.К. приговорили каждого к десяти годам в Сибирь на каторжные работы без права возвращения в пределы Саратовской губернии по окончании срока приговора. Кузюнина Н.С. и Лясникова Ф.Ф. к пяти годам тюремного заключения в арестанские роты. Краснова Л.А., Лясникова И.П., и Булатова К.С. к трем годам тюремного заключения. Краснова Ф.И., Борисова А.С., Савинова С.И., Новичкова В.Г. и Савинова Ф.В. и других к одному году тюремного заключения. Всего было осуждено этим судом 29 человек ириновцев.
Ириновка была первым селом Новобурасской волости, в которой люди пытались бороться за свои права, за землю, даже ценой своей жизни.
Ириновка в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Германия объявила войну России. Эта страшная весть с быстротой молнии разнеслась по всему селу. В первые же дни войны ушли на фронт 12 человек, стоящих в запасе 1 очереди: Абрамов В.М., Булатов А.Т., Гурьянов А.В. и др. В Ириновку и другие села в годы войны прибывали беженцы из Польши и Белоруссии. Потом еще забирали наших односельчан. Многие из них не вернулись с поля боя. Не хватало рабочих рук, в сельском хозяйстве посевная площадь сократилась, уменьшилось поголовье скота, подорожали промышленные товары.
Счет погибших и без вести пропавших воинов с каждым годом все пополнялся новыми записями. К концу третьего года войны их было 20 человек, 9 человек возвратились калеками, 23 малолетних дитя остались сиротами, более 30 человек томилось в плену в Германии и Австро-Венгрии. Таков итог первой мировой войны для ириновцев.
В конце октября 1917 г. в Ириновке была провозглашена Советская власть. Первым сельским комиссаром был избран Савинов Степан Николаевич. Участвовали ириновцы и в гражданской войне. Первыми добровольцами Красной Армии из ириновцев были Булатов Иван Федорович, Гурьянов Михаил Ефимович.
В 1918 г. в селе Ириновка был организован кружок ликвидации неграмотности на селе (ликбез) и драмкружок, который ставил спектакли. К концу 1920-х гг. в селе была полностью ликвидирована неграмотность взрослого населения.
В 1922 г. в Ириновке было организовано Производственно-сбытовое кредитное товарищество, которое взяло у государства ссуду на постройку сыроваренного завода (делали голландский сыр и продавали его в Саратове). В этом же году было созданы товарищества по совместной обработке земли (тозы). Это были первые ласточки коллективизации на селе.
В 1923 г. в селе была организована кандидатская ячейка РКП (б), так в Ириновке не было членов партии. Из числа более активной молодежи была организована ячейка ВЛКСМ.
В 1925 г. в селе появляется первый трактор «Фордзон». На курсах в Саратове были подготовлены первые трактористы из ириновских ребят: Андреянов Владимир Павлович и Перевалов Петр Федорович.
В 1928 г. в начальной школе проводилось общее собрание граждан с. Ириновки, на повестке дня было два вопроса: о снятии колоколов с церкви и о закрытии церкви. Первый вопрос решили положительно. А второй так и остался не решенным – собрание было сорвано. Комсомольцы провели подворный обход по сбору подписей для закрытия церкви. Большая часть населения высказалась за закрытие. Было собрано второе собрание, которое постановило церковь закрыть, а здание церкви передать под клуб. Первым заведующим клуба был назначен Булатов Дмитрий Кузьмич.
В октябре 1929 г. на общем собрании граждан села Ириновки был организован колхоз имени Сталина. Первым председателем колхоза был избран ленинградский рабочий двадцатипятитысячник Марченко Андрей Иванович. Все село было разбито на семь производственных бригад. Все богатство колхоза составляло тогда: 300 лошадей, 150 конных плугов, около 300 деревянных борон, 32 конных жатки, 6 сеялок 11-ти рядных конных, 60 веялок с ручным приводом. Все виды работ в колхозе выполнялись только на конной тяге и вручную. Позже стали появляться трактора, молодежь направлялась на курсы трактористов.
В 1934 г. в Ириновку прибыл мощный трактор Челябинского тракторного завода (ЧТЗ-65) с пятикорпусным плугом. Трактористами на нем стали Никишин Н.Я. и Макеев Д.И. В 1936 г. в Ириновку для уборки хлебов Аряшская МТС выделила новый вид с/х машин, зерноуборочный комбайн. Первым комбайнером стал Куликов Иван Никифорович. Постепенно село механизировалось.
В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Проводив на фронт Великой Отечественной войны отцов, мужей и сыновей, вместе с ними колхоз отправил для нужд фронта лучших своих лошадей, транспортные средства, гусеничные трактора и автомашину. В селе остались женщины и подростки, основная сила колхоза. На них легла вся тяжесть работ в поле и на фермах колхоза. Более 100 человек не вернется с полей сражений.
В конце 1943 г. колхоз первым в районе приобрел автомашину грузоподъемностью 1,5 тонны.
В июне 1950 г. колхоз имени Сталина объединился с колхозом имени XVII партсъезда Голицынского сельсовета. Председателем колхоза был избран Никишин Н.Я. В марте 1958 г. колхоз вторично объединился с колхозом имени Дмитровка Новоалексеевского сельсовета. Колхоз назвали «Россией». По последнему государственному акту за колхозом закреплено всего земельных угодий 11253 га, в том числе пашни 7881 га. Владения колхоза раскинулись более, чем на сотню кв. км, где расположились 4 населенных пункта (Ириновка, Елховка, п. Карабулак, Новоалексеевка) и поселок железно-дорожных рабочих при станции Елховка.
В 1955 году рассадили большой сад, в котором были яблони, китайка, смородина, груши, виноград.
С 1963 года по 1997 год в селе построено:
1.Построен зерносклад – 1963 год;
2.Построен автомобильный гараж – 1967 год;
3.Водопровод на ферме – 1969 год;
4.Водопровод на ферме пос. Карабулак – 1970 год;
5.Водопровод по селу – 1971 год;
6.Машинный двор-склад ГСМ;
7.Газифицирование с. Ириновка – 1987 год;
8.Продовольственный склад, асфальтирован мехток – 1988 год;
9.Построен крытый ток – 1989,1993 года;
10.Ремонт МТФ на 600 голов – 1989 год;
11.Асфальтирован мехток – 1991 год;
12.Сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа – 1985 год;
13.Введены в эксплуатацию 82 квартиры и 1 одноквартирный дом – 1990 г;
14.Построен детский сад – 1987 год;
15.Построено 2 2-квартирных дома – 1994, 1995 года;
16.Построен одноквартирный дом – 1997 год;
17.Газифицирование с. Ново-Алексеевка – 1990 год.
В 1992-1995 гг. в селе появляются первые фермеры: КФХ Захарова Н.И., КФХ Трусова М.Н., КФХ Вертянова Ю.С. Вместо колхоза «Россия» было образовано ТОО «Ириновское», которое в 2000 г. обанкротилось. Фермерские хозяйства же постепенно обживаются, несмотря на трудности, покупают технику, расширяют земельную запашку.
В последнее десятилетие наше село Ириновка продолжает благоустраиваться: на склоне Поповой горы высажены по инициативе местной жительницы С.А. Афанасьевой и при содействии школы саженцы сосны, березы; отремонтирована ограда кладбища, очищен пруд в центре села. В 2010 г. отремонтирован и благоустроен святой источник в Голове. На престольный праздник села – Михайлов день (21 ноября) источник был освящен священником р.п. Новых Бурас.
Наше село обладает прекрасной природой, не зря нас называют «маленькой Швейцарией».
село Ириновка | хорошие люди | воспоминания ириновцев