Великая Отечественная война явилась тяжелейшей из войн, когда-либо пережитых Родиной. Враг не дошел до Саратова, но в дни битвы на Волге Саратовская земля стала оперативным тылом фронтов, сражавшихся под Сталинградом, территория области и города подвергалась неоднократным бомбардировкам вражеской авиации, стремившейся вывести из строя важные объекты, расположенные на Саратовской земле.

За годы войны Саратовская область дала армии более полумиллиона бойцов и командиров, сражавшихся на всех фронтах. Около трехсот тысяч из них не вернулись домой.

Край служил местом дислокации многих воинских частей и военных учебных заведений. В годы войны в Саратове размещался штаб Приволжского военного округа – одного из центров формирования частей и соединений для фронта.

Глубокий след в истории войны оставили трудящиеся области. После окончания войны около 20 тысяч саратовцев были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» . Среди награжденных были и ириновцы.

Мои односельчане - труженики тыла, о которых я сегодня хочу рассказать, не совершали подвигов на поле боя или в глухой разведке, или на борту военного корабля. Не подвергались пыткам, истязаниям и унижениям в застенках фашистских гетто или концлагерей. Не испытывали смертельных карательных акций оккупантов. Не гибли от голодной смерти в блокаде. И по сравнению с этими мертвящими душу и память поколения кошмарами жизнь взрослых и детей в селе Ириновка была намного защищеннее, но была все равно военной и тяжелой.

Проводив на фронт Великой Отечественной войны отцов, мужей и сыновей, вместе с ними колхоз отправил для нужд фронта лучших своих лошадей, транспортные средства, гусеничные трактора и автомашину. В селе остались женщины и подростки, основная сила колхоза. На них легла вся тяжесть работ в поле и на фермах колхоза.

Время шло своим чередом, кампании сельскохозяйственных работ, как морские волны катились одна за другой. Нужно было проводить обработку хлебов, прополку от сорняков, поспела трава – пора сенокоса, закладка силоса, а там наступила самая страдная пора, уборка урожая и заготовка продуктов, по выполнению государственных обязательств.

Все работы выполнялись под лозунгом: «Все для фронта, все для победы», «Все для разгрома врага». Каждая женщина, чтоб справиться с работой, должна работать за двоих, а каждый подросток заменить мужчину. Так оно и получилось в колхозе им. Сталина – в селе Ириновка.

Созданные женщинами звенья в производственных бригадах стали как бы ударными отрядами в выполнении работ. Они выполняли план и перевыполняли колхозные нормы выработки по всем вилам работ. Вот убедительные примеры: «Норма на очистке хлебов после комбайна на ручной веялке навеять 100 пудов зерна на одну женщину агрегат их из 4 женщин, что составляет 400 пудов зерна. Они ежедневно навевали по 450 – 500 пудов, т.е. 112% - 125%. Колхоз до 15% - 16% посева зерновых убирал вручную, т.е. сжинали серпами, норма на одного человека – 0,15 гектар, а они выжинали по 0,17 – 0,18 га до 120%» .

Не оставались в стороне и подростки со стариками, тяжесть работ военного времени не обошла их. Весь период войны колхоз своими силами на конной тяге засевал, обрабатывал и убирал весь клин посева подсолнечника без помощи МТС.

Подростки 13-14 лет пахали под подсолнечник «пароконным плугом 130-140 га при норме 1 гектар – 130 – 140 % за день» . Молодежь наравне со взрослыми работала по 13 – 14 часов в летнее время. В особенности они много помогали в заготовке грубых кормов, свозке с полей сена в скирды.

Престарелые Лясников Д.Ф., Булатов Е.Т, Андреянов А.Ф., Андреянов Л.М ., Новичков Е.М. ремонтировали строения фермы, транспортные средства, инвентарь, и не редко после дневной работы они шли в ночь охранять зерно на токах, или другие ценности. Всем им было более шестидесяти лет.

К осени 1941 года в Ириновском колхозе было: 1 гусеничный трактор и 4 колесных, а трактористов всего пять человек, в том числе бригадир и помощник бригадира.

Правление колхоза обратилось к женщинам и девушкам с просьбой изучения трактора и работы на нем. Призыв правления к колхозницам имел замечательный результат - к весне 1942 года первая группа женщин и девушек окончила курсы механизаторов в Аряшской МТС.

Тяжелая была работа у механизаторов - трактора и комбайны были старые («Трактора тогда были без кабинок, сиденья железные – едешь, плачешь, а слезы на ветру застывают» ), зимний ремонт был произведен некачественно, трактористы и комбайнеры не имели опыта в работе (см. приложение № 3, 8, 11). «С одними тракторами сколько мучились. Трактористками ведь были одни бабы. Бывало, плакали около трактора, не зная, как его завести» . В отряде была наряжена круглосуточная работа, бригадир с помощником посменно дежурили в отряде и оказывали помощь в работе и устранении неполадок в тракторах и комбайнах.

Работницы животноводства работали в таких же тяжелых условиях.

Крайне напряженно шла хлебоуборка сорок второго года. Многих наших женщин забрали на рытье окопов . Не хватало рабочих рук, техники, а хлеб нужен был как воздух. Люди работали на полях с темна до темна, забыв про праздники и выходные, и все равно дело двигалось медленно. Спрос с каждого работника был жестокий – по законам военного времени. И каждое опоздание, а тем более невыход на работу рассматривался как чрезвычайное происшествие.

Члены исполкома понимали, что колхозникам, подавляющее большинство которых составляли женщины, надо хоть иногда заниматься заброшенными домашними делами и детьми, но тем не менее решение в отношении «прогульщиков» было принято суровое. Виновных привлекали к ответственности по законам военного времени .

Шел январь 1943 года – второго года лихой военной поры. С фронта поступали тревожные сообщения из-под Сталинграда, где решался исход многомесячных сражений на Волге и определялся коренной исход войны. Люди с надеждой ловили каждую сводку Совинформбюро, а в их дома продолжали приходить черные похоронки , коверкая жизни и судьбы. Но, несмотря ни на что - на горе, голод и лишения, - надо было крепиться и работать, чтобы выжить, чтобы помогать фронту.

И только те, на чью долю выпало пережить все это, знают страшную цену тем дням, месяцам и годам, проведенным в глубоком тылу.

Практически весь урожай сорок второго года был вывезен в счет плана и дополнительных поставок, а потому хлеба катастрофически не хватало. На основании этого исполком принял решение установить нормы отпуска хлеба по талонам рабочим, служащим и иждивенцам на январь 1943 года: «В соответствии с решением исполнительного комитета Саратовского облсовета депутатов трудящихся и выделенного месячного лимита зерна в количестве 57,5 тонны установить нормы отпуска по талонам: лесорубам и рабочим буровых Тепловской нефтеразведки – по 800 граммов в день; прочим рабочим, учителям, зоотехникам и агрономам – по 600 граммов в день; служащим по - 400 граммов в день; эвакуированному населению всему - по 400 граммов; инвалидам войны – по 600 граммов; всем иждивенцам – по 200 граммов» .

Можно только представить этот крошечный 200-граммовый кусочек хлеба, если к нему в лучшем случае добавлялись пара картофелин да миска пустой похлебки. Полегче жили те, у кого во дворе стояла кормилица-корова. Но таких дворов не так уж и много , тем более что хозяева скота должны были сдавать обязательные налоги в виде молока, мяса, масла, яиц – фронту нужно было продовольствие. И каждая единица скота была на строжайшем учете.

Из бесед со всеми тружениками тыла я для себя отметил, что всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание (см. приложение №1-5, 7-9,11).

Все государственные обязательства по сдаче продуктов растениеводства и животноводства по денежным платежам ежегодно выполнялись. Проблемы – одна важнее другой: ремонт техники, сев, уход за посевами, сенозаготовка, уборка, сохранение поголовья и т.д. – наваливались одна за другой. И все трудности были преодолены жестко, по законам военного времени.

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы.

И можно только восхищаться, как сумели вынести все это. Помоему, помогла выдержать все тяготы любовь к Родине, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность, а также привитая c раннего детства привычка к непростому крестьянскому труду.

наверх

Глава II | Заключение | литература | Приложения