родилась 4 апреля 1929 г. Отец - Носов Никонор Васильевич(1888-1939) – работал плотником, мать – Рогова Вера Ивановна(1897 – 1946).Всего в семье было девять человек : отец, мать и семеро детей – трое из них сводные. В войну погибли два брата – Николай и Григорий. Как и другие семьи семья Соловьёвых имело небольшое личное подсобное хозяйство : корова, свиньи, куры. Забота о хозяйстве была на плечах родителей, дети тоже старались помогать. Так же имелись большой сад и огород. Белокуровы  Василий и Александра были соседями, у них было пять детей.
« Когда началась война, мне было 12 лет. Всего я закончила 4 класса. Класс был большой, примерно 20 человек. После начальной школы многие учились в Тёпловке, но у меня не было возможности. Помню имя своей учительницы – Вырыпаева Елизавета Александровна. Запомнились тяжёлые годы войны : есть было нечего, недоедали, часто приходилось есть траву, колючки. Одежды практически не было, летом ходили без обуви. Помнится, в дырявые ботинки клали солому, чтобы не мёрзли ноги. Сводный брат Григорий погиб на войне. Сначала получили письмо о его ранении, потом о его смерти в госпитале. Родной брат Николай в войну был в разведке, пропал без вести. Радостных дней было мало, из праздников любила Новый год, помню каждый год ставили ёлку. Горя было немало, особенно запомнилось как хоронили отца. Сестра умерла в 1994, брат в 1997, другой брат в 2000г.   Из нашей большой семьи остались я, мать и брат. 
В 1948 году пошла работать на ферму дояркой. В войну работала в звене (в то время были звенья – коллектив из 6-8 человек, этим коллективом совершали совместную работу: жали серпом, пололи). Колхоз наш назывался «Путь Ленина». Председателем был Куликов Василий Степанович, секретарём – Новичков Алексей Васильевич. Бухгалтером – Ларин Михаил Архипович. Куликов и председатель в Елховке Решатов в войну на свои личные деньги купили самолёт».
У Екатерины Никоноровны имеется большое количество медалей: юбилейные медали 50 и 60-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.; 55 лет ВОВ – труженику тыла; 100 лет со дня рождения Ленина – за доблестный труд; знак победителя социалистического соревнования 1977г; правительственная медаль за трудовое отличие. Также имеются удостоверения к медалям, удостоверения ударника коммунистического труда и депутата трудящихся.
«После войны хозяйство быстро восстановилось: увеличилось число машин и скота.
Телевизоров и радио не было, праздников никаких не отмечали. Единственным развлечением была читальня (клуб), где собиралась вся молодёжь.
1946 год был не урожайным, наступил голод. Ходили просить выписать муку, но её не выдавали, потому что муки не было в колхозе. В 1951- 1954 гг. после войны стало жить легче. В 1947 году была проведена денежная реформа, но  наша семью никак не пострадала, потому что заработную плату не получали, работали на трудодни.
В1953 году умер Сталин. Все очень переживали его смерть, боялись, наступят более трудные времена.
В1956 году вышла замуж. У меня двое детей: сын Николай с 1956 года и дочь Вера с 1959 года, двое внуков – Катя и Лена. При Никите Сергеевиче Хрущёве (1953-1964) начали хорошо жить. В колхоз начала поступать новая техника, хозяйство развивалось, строились новые дома. На простых людей начали обращать внимание. Всё также продолжали работать на трудодни, денег ещё не было, поэтому хлеб пекли сами.
При Леониде Ильиче Брежневе (1964-1982) стало жить легче и лучше. Деревня жила, в колхоз поступала новая техника, рабочие работали с энтузиазмом, были заинтересованы. Большим облегчением было то, что провели воду в 1972 году, позже – газ. Работали, получали зарплату. Товары были дешевые. Хлеб уже не пекли, а покупали, потому что был недорогой: белый – 20 коп., серый – 16 коп., чёрный – 14 коп., калач – 1руб».

село Ириновка | вехи истории | хорошие люди | воспоминания ириновцев