B июле-октябре 1941 года в район стали прибывать семьи эвакуированных. География прибывающих была огромна: Украина, Белоруссия, Крым, Северный Кавказ, центральные районы России. Размещали эвакуированных по селам района, помогая, как могли, пережить суровое время лихолетья .
«Все для фронта, все для разгрома врага!» - под таким девизом жили и трудились саратовцы в дни войны. Они стремились дать как можно больше своим защитникам оружия, боеприпасов, одежды, продовольствия. За годы войны колхозы и совхозы области дали государству 178 миллионов пудов хлеба, 10,5 – картофеля, 6,5 – мяса, 112 миллионов литров молока .
В ходе войны перед тружениками всей страны и также нашей Ириновки вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны...
Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Я горжусь, что мои земляки делали все, что могли для победы в тылу и на фронте.
Очень трудно обстояло дело с выполнением планов по поставкам мяса, молока и яиц. Было принято решение применять самые строгие меры к руководителям колхозов и гражданам, срывающим поставки мяса, молока и яиц.
Была поставлена задача личным хозяйствам, имеющим коров и птицу - после выполнения своих обязательств перед государством, а также хозяйствам, освобожденным от обязательных поставок, внести в фонд Красной Армии не менее 50 литров молока и 50 яиц . Сегодня просто невозможно представить, что значили тогда эти продукты в каждой полуголодной семье, но фронту отдавали последнее.
Однако суровое время предъявляло к людям самые жесткие требования. За уклонение от трудовой повинности, за несвоевременную уплату страховых платежей, за невыход на работу по законам военного времени граждан отдавали под суд, подвергали штрафам в размере от 500 до 1000 рублей – деньги по тем временам большие.
A c приближением холодов c особой остротой встала новая проблема – обеспечение бойцов теплыми вещами. На заседании исполкома Чернышевского сельского Совета, датированном 11 сентября 1941 г., было принято постановление, в котором говорилось: «Признать крайне необходимым сбор y населения теплых вещей для бойцов РКК. Обязать всех депутатов и колхозный актив разъяснить колхозникам необходимость сбора теплых вещей, а также обсудить с ними обращение женщин Новобурасского района ко всем жителям Саратовской области. Взять на учет людей, которые уже готовят теплые вещи» .
Колхозники и колхозницы принимали активное участие в проведении мероприятий помощи фронту. Они изготовляли, собирали теплые вещи и отправляли их на фронт для бойцов. Вносили денежные средства в фонд постройки самолетов и танков для разгрома врага.
Люди в трудную для Родины годину отдавали на её защиту последние рубли, пополняя тем самым государственную казну и восполняя финансовые потери, неизбежные в такой войне. Огромная часть средств, по различным оценкам около 400 миллионов рублей, сданных саратовцами государству, пошла на строительство самолетов для фронта .
2440 вещей собрали жители района за годы войны. Отправили на фронт 35 тонн продуктов и подарков. Государству на строительство самолетов и танков они отдали 3562 тысячи рублей. Из своих личных сбережений председатель колхоза имени Сталина села Ириновка Куликов Василий Степанович отдал 100 тысяч на постройку самолета и сам же вручил его летчикам .
Военные годы были тяжелыми годами страны. Ириновцы за свой труд получали небольшую оплату по трудодням натурой, зерном, что явно не обеспечивало годовую потребность хлеба, в особенности страдали многодетные вдовы и солдатки, деньгами колхоз тогда не выдавал ни одной копейки. Обувь, одежда и другие необходимые товары, кооперация завозила в очень ограниченном количестве и продавала их населению, только по указанию сельского совета и правления колхоза. Кроме того, колхозники облагались и выплачивали натуральные государственные поставки ежегодно по твердым государственным ценам. Каждый трудоспособный колхозник приобретал облигации государственных займов, также подоходный налог за приусадебный участок, и за скот, что составляло 250 - 800 рублей денежных взносов на хозяйство. Но никакие материальные и военные тяжести не смогли сломить стойкость и преданность нашего народа.
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились победы. Но эта победа была завоевана ценой огромных жертв.
8 мая фашистская Германия безоговорочно капитулировала. 9 мая – день Победы, праздник со слезами на глазах, с сединою на висках. Ириновцы, как и другие жители нашей большой страны выстояли, дождались Победы. Это был самый радостный день в их жизни, так скажут многие из моих односельчан (см. приложение № 4,8,10).
Сегодня мы иными глазами смотрим на многие события и этапы нашей истории, стремимся более определенно и точно оценить их. Возросший интерес к истории не случаен, он вызван глубинными запросами обновления. По разному можно относиться к собственной истории, но для всех народов она - фундамент, начало всех начал. Без этой опоры невозможно строить новое, идти в будущее.
Я считаю, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети, такие же, как я, совершили такой подвиг. Я просто удивляюсь, откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.
Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.