8 сентября в МОУ «СОШ с. Ириновка» прошло мероприятие для 5-9 классов «Хлеб – наше богатство». Учитель истории и обществознания Макеева Валентина Сергеевна довела до сведения ребят, что впервые в истории нашего Новобурасского района достигнут высокий результат. Труженики сельскохозяйственной отрасли нашего района намолотили 100 000 тонн зерна!!!! 100 тысяч тонн новобурасского хлеба — весомый вклад в саратовский калач.
Особый вклад в рекордную цифру внесли труженики: ООО ФХ «Деметра» Батраева Ю.И., СХПК «Штурм», КФХ Прозоровой М.Г., ООО «Агро Плюс», КФХ Вертянова Ю.С. В нашей жизни мы очень часто не замечаем мелочей. Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Хлеб во все времена — богатство. Пословицы про хлеб (дар божий, как называет его русский народ) создавались многими поколениями. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением.
Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.
Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.
С уважением нужно относиться к хлебу потому, что достаётся он большим трудом, беречь и не бросать хлеб.
8.09.2017 г. в 1,3 классах прошло внеклассное мероприятие «Хлеб - всему голова!». Классный руководитель Бурмистрова Татьяна Николаевна ребятам показала презентацию. Во время мероприятия ребята узнали о значимости и ценности хлеба в жизни человека. Узнали о тяжёлых 900 днях блокадного Ленинграда, когда работающим выдавался паёк хлеба 250граммов, а служащим и иждивенцам, детям по 125 граммов хлеба. Познакомились с тем, как выращивают хлеб, какой путь проходит он, прежде чем попасть на стол. Ребята сделали вывод, что необходимо беречь каждую крошку хлеба. Уважать труд хлеборобов.
Во 2,4 классах состоялось мероприятие «День хлеба» (классный руководитель Макаренко Марина Александровна). В ходе беседы ребята обменялись знаниями по производству хлеба. Вспомнили, как хлеб попадает на обеденный стол в дома. С большим интересом ученики смотрели документальный фильм «Как хлеб попал к нам на стол» и музыкальный клип «Хлеб – всему голова!».